2014年10月6日月曜日

冰島 | 最喜歡的Westfjords / 溫泉天堂 / 與世隔絕的Selardalur





想說一定要來看看的Westfjords
應該也是觀光客最少的地方

朝著Westfjords前進
離開1號公路後確實車少了很多



因為只有一個車道
車子少了開起來也輕鬆
不用擔心後面有車緊追
過了一星期後也決定要好好遵守90的限速
所以之後都以不開超過100為標準


比想像中好的是有一些路是有柏油的


哈哈
看到柏油還是比較開心
畢竟真的好開一點
也不用怕石子路會打滑



到 Drangsnes 大概就是為了這個吧
就在路邊的 free hot-pots

真的就在路邊









雖然沒有很大
但人也不是很多
大家一起向對方微笑分享著



可以看著海
很舒服呢







換衣服要到馬路對面的小房子

雖然是夏天但氣溫也只有10度左右
在這種天氣穿著比基尼赤腳走在馬路上的感覺真的很特別

然後還會有車子經過路邊
有當地人也有路過的遊客伸出頭來看
很好玩



看著別人也很有趣






是一個很迷你的小村莊
住宿兼餐廳都在同一個地方

覺得應該很多人和我們一樣把它當作一個進入Westfjords的入口


雖然很想繼續往上走去看看 Djupavik
還有很想看的泳池
但礙于路程遙遠
只能放棄了




熱愛游泳池的冰島
書上都說在冰島 當地人的交流場合就是游泳池和溫泉
真的好可愛
當然連這麼小的一個村莊都有游泳池



其實也是到了才發現原來這裡那麼的小
從hot-pots走到我們住的地方路程只要短短的十多分鐘

而游泳池就在這中間






吃得很飽的傍晚
我們又散步到這裡來

這時候完全沒人
帶著夕陽很漂亮呢

聽說冬天會看到一些剛下班的當地人穿著浴袍開車來泡湯






其實應該也九點多了
但是太陽下山的晚








雖然冰島到處都是羊
因為是放牧
他們都會在路上走
或是在路邊等到車子靠近了才趕快逃跑

但到了這裡才發現

海邊好多羊!
羊在海邊!

(查一查發現在蘭嶼就看得到了 哈哈)









然後很多當地人都把車停在路邊採東西

應該就是這個吧
像藍莓的東西

我們也採來吃吃看







第二天
照樣興奮的要去拜訪其他溫泉


在Hotel Laugarholl裡的溫水游泳池和溫泉
書上說
他們大概是你在冰島能碰到最友善的人們


沒想到
真的是這樣!
完全的歡樂又友善的主人




主人要我們在自己的國家上插上圖針
每年夏天他們都會更新然後幫他拍照
這是今年夏天的呢

加上我們台灣有三個小釘子喲





都沒有人
就獨享了這裡





它是古老的游泳池
看著照片好想回到以前的那個年代











游泳池旁邊有天然的溫泉





往另一邊的路
這裡是被保護的溫泉
雖然不能泡 但能摸
聽說把水抹在眼皮上 就能看見精靈







還有這個充滿歷史的屋子
Sorcerer's Cottage








途中在加油站看到可以洗車的地方
開心地把它洗了乾淨

因為第二天翻山越嶺又過河
真的很髒

所以沿路看到其他車的狀況
就大概可以知道他們經過了什麼樣的旅行









前往住所的途中
在Isafjordur停留了一下

因為一直都吃著魚和羊
冰島的食物烹煮方式都差不多
雖然好吃的很好吃但也有點膩了

發現這兒有泰國料理時pin整個很興奮
但最後因為店看起來有點微妙我們還是選了cafe



喝個湯
當作晚餐






常常在中途停下來休息或吃東西時
pin的精神看起來都不太好
看起來很疲憊

這時候都很擔心是否自己把行程排太緊了






應該是德國的旅人
看他們掏出東西攤在桌上還以為是巧克力
沒想到是棋子
好悠閒的休息時光






默默過馬路的羊







通往Flateyri的路上
又再次經過了一個車道的雙向通行隧道

雖然還是很緊張但第二次了總是有經驗



因為天氣不好
就直接在guesthouse休息了

到了才發現原來這兒也可以吃晚餐
因為擔心沒東西吃所以先在cafe填飽了肚子
感到有點可惜






這邊的guesthouse幾乎都很新很乾淨
因為對睡眠很敏感
只要有一點聲音就會睡不著
所以特別帶了耳塞來
但只有最後在首都的四人房才使用到

離開首都在其他地方
雖然廁所等等都是共用的

到了晚上真的很安靜
能在郊外晚上沒事情做
大家都早早回房間早早休息了








進入西北部天氣一直不太好


這是停靠在土邊
可以看出來路真的不太寬吧








但也因為天氣變化快
一路上看到了很多彩虹
真的像是在追著彩虹跑





不過剛洗好的車又這樣髒了
完全泥濘









這也是個無人管理的溫水游泳池
真的沿路稍微注意一下游泳池標誌
應該會有很多驚喜


下去前也在車上吃個簡單的午餐
餅乾和堅果們

其實自己也覺得有點神奇
平常是一個一定要吃三餐的人
時間到就一定要吃飯
但可能因為真的在郊外吧
在冰島時 並不會特別的覺得要吃飯了或是對吃有欲望

肚子餓了就隨便抓點東西來吃






在這裏
我們遇到了一對情侶
他們問我們從哪兒來

聊了天發現他們是冰島當地人
從首都的Reykjavik來的


聊啊聊
最後他們又請我們上他們的camping car
推薦一些冰島給我們
還要我們一定要去Selardalur 
一個很奇怪的museum




和他們道再見後
決定先去位在Talknafjordur的溫泉
從地圖上看似很近 直直開就會到了
但沒想到只是隔壁的村莊而已又是一條山路


開始往上爬時

“我沒想到又要爬山路...”

兩個人都沈默了




雖然天氣不好
飄著雨 濛到看不見對面的山和海
但因為獨享了這裡還是開心












方塊們












這幾天我們聽了冰島的音樂家Olafur Arnalds
他的音樂意外的很配這些陰陰的天氣
邊開車邊聽 真的很像自己就在電影裡面








Westfjords最大的瀑布







回到Bildudalur 我們住宿的村莊
吃東西填飽肚子

剛好guesthouse旁邊就是cafe








雖然外觀不起眼
但是應該是我們一路上最喜歡的地方





有大大的窗戶
坐在這裡休息






客廳





茶水間也有椅子










休息了一下後
決定去看看那個聽說很奇怪的museum



冰島沿路在南部有黑色的沙灘
東邊有崎嶇的灣岸
進到西北部這裡有黃色的沙子

很喜歡

這裡真的很漂亮
一大片黃沙
淺淺的海水和羊兒









之後一路開了很窄的山路
想著這樣怎麼匯車呢

然後邊看著零星出現的房子
很驚訝這種地方竟然還有住人

不知道他們是過著怎麼樣的生活




一直開一直開
就到了這裡


那個連旅遊書都說是strange museum的地方
就真的突然出現在陸地的邊邊






大概是因為天氣不好
陰陰雨雨的
也完全沒有其他人

牌子上寫著兩三年前志工們開始了復興的工作
但還呈現著半荒廢的狀況

更增添了詭譎的感覺







旁邊的小教堂是一個展覽館
其實是要收錢的
但也沒有人在管

推開門發現沒有鎖
就進來了






它是由Samuel Jonsson所創造的
(1884-1969)
他是個農人
雖然喜歡藝術但每天都只能在農場工作

一直到退休後才開始這些創作
所以大概是他在70歲的時候

聽說他是自己去運沙子來和水泥的

一直到他過世他一直獨自居住在這裡




雖然它小小的
但有股說不上來的氛圍
回到車上一直往回開

一路上我們都沒有說話

而我內心默默地一直想著


好想回到現實社會
好想回到我們居住的世界


然後又想到了神隱少女
他們在穿越隧道的時候


一直到回到村莊的交岔口
才鬆了一口氣
和pin說了自己的想法




這裡真的好像一個與世隔絕的地方
或是被遺忘的角落







我想之後也會想推薦給來冰島的大家吧

真的是一個很特別的體驗
真的說不上來

不知道天晴時會不會可愛一點





隔天吃早餐時
旁邊有一對來自瑞士的可愛情侶

他們是搭船過來的呢
(從West Iceland到Westfjords)

因為我們和他們走反方向
我們是要從Westfjords往下開到West Iceland
問他們如何呢

他們說因為天氣很糟 所以對他們來說真的是噩夢








然後因為在check-in時
女主人跟我們說我們是他的第一對日本客人
這才發現原來一路上大概都被當日本人了

因為在booking上自己的地址在日本啊

所以最後留了一個message card






我想我們會覺得最喜歡這裡
因為那天這兒只住了三組客人
人很少吧
有種清閑感


一路上幾乎住的地方都是客滿的




旁邊就能吃飯也很方便
晚上在這裡借wifi查資料規劃路線時
旁邊的當地人還跑過來和我們講話
雖然他有點喝醉了

他以前曾經在比較熱鬧的東南部工作
似乎是很想回去
他覺得這裡很小什麼都沒有


“你有看過這麼小的城市嗎!”

他這樣問我們


確實自己也是到冰島才發現這裡都好迷你呀

他說他明天要去看牙醫
但為了看個牙醫他要開一個小時的車
(山路!)



還有聊到冰島人的姓氏



冰島人的名字很有趣
接在名字後面的不是代代相傳的姓氏而是父親的名字


舉個例子
冰島歌手碧玉的名字是Bjork Gudmundsdottir
從這裡可以知道他是Gudmund之女
(dottir是英文的daughter)

如果是Gudmundsson就到表他是Gudmund之子
(sson是英文的son)


所以冰島的電話簿是依照名字排列的


那時候發現真的覺得很有趣



後來看了一些資料
還蠻多人說冰島和台灣其實很像
都是有點在邊緣的島國

冰島人英文都很好是因為
他們從小就知道他們要和世界接軌的話必須要會英文

而他們也很在意外面的人怎麼看他們的



確實我們在游泳池碰到的冰島人也是
咖啡廳的冰島人也是
會被當地人問道


為什麼來冰島呢
喜歡這裡嗎
最喜歡哪裡呢

之類的問題






然後
就在和喝醉的冰島人的對話中結束了我們在Westfjords的三日




/
待續











路線圖
day8.




day9.




day10.














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